YAMAHA F1ZR FULLFAIRING

Butuh ubahan yang gak sedikit buat menyulap Yamaha F1Z-R jadi tunggangan sport bike yang full fairing. Basis motor bebek yang menggunakan rangka underbone ini menyulitkan untuk mengisi bagian tengah motor dengan tangki atau bodi.

“Kuncinya harus dibuatkan deltabox buatan yang ditarik dari komstir ke bagian rangka tengah yang mengapit tangki,” ujar Wardoyo, modifikator dari bengkel Gandul 2Wheel Custom (G2C), di Gandul,Cinere, Depok.

Deltabox ini memang hanya kamuflase, dibuat dari bahan pelat besi yang desainya meniru Yamaha R1. “Pemiliknya minta dibuat seperti Yamaha R1, makanya desain deltabox dibuat mirip,” ujar modifikator akrab disapa War ini.3681force1-adib-2.jpg

Baru kemudian mengolah bagian kaki-kaki agar tongkrongannya makin kekar. Pada Yamaha F1Z-R ini kaki depannya mengandalkan tipe upside down. “Meskipun barang Thailand tetapi modelnya sudah seperti copotan moge,” buka Apriyanto sang pemilik motor yang tinggal di Jogja.

Proses pemasangannya sok upside down juga enggak begitu sulit. Wardoyo hanya menukar as komstir milik Yamaha F1Z-R yang dipasang ke sok variasi . “Simpel banget kok cara pasangnya. Juga enggak banyak yang diubah,” lanjut Aprianto lagi.

Kemudian yang jadi kuncian pada bagaian kaki-kaki yaitu pemasangan swing-arm baru model moge. “Lengan ayun bawaan motor sebelumnya dipanjangkan terlebih dahulu, baru kemudian dikondom pakai pelat besi,” lanjut Wardoyo yang berambut ikal itu.

3682force1-adib-3.jpgMakin sip dan buat mengimbangi suspensi, roda juga diganti dengan pelek bertapak lebar. Mengandalkan ban Swallow ukuran 110/70-17 untuk depan, sedangkan buritannya pakai merek sama cuma beda ukuran, yakni 140/60-17. Lantas dipasang cakram lebar biar lebih kental nuansa sportnya.

Setelah kaki-kaki dan rangka tegak berdiri, barulah dilakukan proses mendesain bodi dilakukan. “Kali ini untuk desain bodi coba berkreasi sendiri. Tidak ada patokan yang diambil dari motor yang sudah ada,” terang Wardoyo yang bukan berarti Warung Doyong.

Untuk mempermanis tampilan bodi FIZ-R ini mengandalkan beberapa part copotan dari motor lain. Seperti buat headlamp mengandalkan lampu depan Honda Vario. Foostep belakang Kawak Ninja dan sok belakang Suzuki Satria. “Pakai barang copotan lumayan menekan biaya modif,” bisik Apriyanto.

Tidak cuma itu, panel spidometer juga diambil dari Yamaha RX-King. Kalau lampu belakang yang ditempel pada bagian sepatbor mengandalkan produk variasi. Ini lantaran bagian buntut belakang
didesain meruncing polos tanpa dudukan lampu.

Biar tampilan motor lebih sporty, posisi moncong knalpot kini sudah tidak lagi ada di sebelah kanan motor. “Desain pipa buang itu sudah dibuat ngumpet di kolong bodi belakang,” jelasnya.

Nah, lo!

DATA MODIFIKASI

Pelek : Power
Knalpot : G2C
Sok belakang : Yamaha Jupiter MX
Footstep depan : AHRS
G2C : 0813-8057-1361

Penulis/Foto : Belo/Adib

    • uus
    • February 22nd, 2010

    minta data yang lebih lengkap donk, . . . . kita juga kan pengen f1zrnya digituin ! !

    • G2C
    • February 23rd, 2010

    OK bro uus…berikut ini data spsifikasi modifnya :
    - shock dpn : up side down thailand
    - velg dpn blakang : power uk dpn 2.5 blakang 3.5
    - monoshock satria
    - ban dpn 110/70 – 17 blakang 130/70 – 17
    - body : full custom by g2c material plat glv o.8 ml
    so tertarik monggo dateng ke bengkel…
    salam g2c

    • haris
    • March 31st, 2010

    wah juragan mau nanya abis berapa total buat modif kaya gitu?? berapa lama ngerjainya,tlg kirim ke email yah

    • asrof
    • April 7th, 2010

    habiz brp duit tuh biar f1zr’y bza kya gitu?? gue jd pngen..

    • pino
    • May 20th, 2010

    kra2 brpa total mdif sperti itu

    • chuckerz
    • June 19th, 2010

    biaya total duonkz..!!

    • adhytz
    • June 22nd, 2010

    berapa ongkozna..??

  1. Kang doyo,berapa biaya buat F1zr jd fullfairing gitu soalnya sy mo modif selain vixion jug F1zr.tks.mhn jwbnnya

    • ricky
    • July 18th, 2010

    how about raider 125 do you have full body fairing

    • G2C
    • July 20th, 2010

    yes We can build it..

    • dio
    • August 23rd, 2010

    bro,klo jadiin motr king jadi full fairing abis dana brpa???

    • G2C
    • August 31st, 2010

    tergantung model dan konsepnya bro tp kira2 anggaran di angka 15 jt sampai dg lebih itu dah berikut kaki2 yah bro salam
    g2c

    • dikdik
    • September 4th, 2010

    mas kalo satria F150 dimodif Full Fairing yg model R6 2010 habis berapa?
    ane pengen tuh modif full fairing!
    PM ke email ane ya mas!

    • G2C
    • September 7th, 2010

    siap bro untuk detail call aja ke 08161654161 / 02146427753

    salam
    g2c

    • my
    • October 15th, 2010

    minta info klo cs1 jadi full fairing model ducati/cbr100 bisa ngga? butuh biaya brapa ya kira2? kebetulan rumah di cinere jadi deket

    • Ihsan
    • November 16th, 2010

    Apa ada robahan pada bagian mesinya?

    • denter
    • November 18th, 2010

    jadi brp total biaya buat bikin f1zr kaya gini bro ???

    • ebek
    • January 24th, 2011

    bro wku jdi pengen

    motorx di jual brapa…………

    • ebek
    • January 24th, 2011

    ebek :
    Your comment is awaiting moderation.
    bro wku jdi pengen
    motorx di jual brapa…………

    • G2C
    • January 24th, 2011

    salam motorngak di jual bro ..ada yg di jual yg model dorsoduro klo mau monggo…hub 08161654161

    salam
    G2C

  1. No trackbacks yet.